港警破獲港獨組織「光城者」 稱其列明計畫擬攻擊公共設施

香港警方今天宣布,破獲港獨組織「光城者」策畫的恐怖攻擊事件,拘捕了九人,其中更有六人是中學生。他們被指控計畫利用放置土製炸彈,攻擊海底隧道、鐵路、法院等公共設施,香港保安局長鄧炳強則強調,不能同情恐怖份子,必須譴責、舉報。

桌上擺滿化工原料、通訊器材、氣槍等,香港警方6日上午宣布,破獲一起違反國安法的案件,是由港獨組織「光城者」所擁有的爆炸品實驗室,裡面正策劃製作土製炸藥進行恐怖攻擊。警方以國安法24條恐怖活動罪,拘捕5男4女,其中更有六人是中學生。

港警國安處高級警司李桂華說明、,「他們打算要來襲擊公共設施,寫明包括海底隧道、鐵路、法庭,甚至打算街道上的垃圾桶都會放置(炸彈)。」

香港警方指出「光城者」有制訂行動指南,列明計劃襲擊公共設施,甚至計畫在垃圾桶放土製炸彈,也有提及港獨訴求。光城者成員精密分工,主要找想離開香港的中學生犯案,完成行動會安排他們立即離開香港,這計劃甚至已經到實踐階段,被捕人曾到兩間法院勘察,留下紀錄。

其實光城者年初開始就曾經在街頭宣講,甚至介紹武裝起義,引起警方關注,五月時警方就有因涉嫌顛覆國家政權罪,拘捕光城者成員,港警譴責光城者利用年輕人參與計畫,保安局長鄧炳強表示令人憤怒,強調不能同情恐怖份子。

香港保安局長鄧炳強強調,「我們千萬不能同情這些恐怖分子,我們要譴責以及舉報,我們會進行調查。」

香港特首林鄭月娥則表示,「黑色暴力從群眾式地面活動,變為隱閉式個人化行為,將會成為香港這個城市的隱患。」


近來香港發生刺警及在網路上揚言殺害政治人物等事件,特首林鄭月娥表示,即使有國安法,香港的社會安全風險未完全消滅,並重申無論如何都要向暴力說不,沒有任何藉口。
 

相關新聞