港71刺警案》維他奶集團慰問死者遭中國民眾抵制 港府抨擊悼念為亂港行為

香港在7月1日發生梁姓男子持刀刺傷港警再輕生死亡的事件,昨天有2人遭到港警逮捕,被指控涉嫌在事發後,在網路上煽動他人傷害警察。另外,梁姓男子所屬維他奶集團,因為事後對家屬慰問,引發中國民眾不滿,在中國發起抵制下架產品行動。還有部分港人到事發地獻花、追悼,遭港警阻止,官方甚至批評悼念行為是美化暴力的亂港行為。

帶著鮮花來到街角,不少香港民眾向7月1日刺傷警察後自殺的梁健輝致敬,不過只要有花放在地上,就會被警察拿走或是勸阻。另外香港警方4日逮捕一男一女,指控他們涉嫌在7月1日警察遇襲之後,在網路上煽動他人傷害警察,或是向警務單位建築物縱火。

香港中聯辦副主任陳冬5日批評,這些作為都是美化暴力,從事亂港行動。

香港中聯辦副主任陳冬表示,「個別極端份子甚至製造孤狼式恐襲,一些別有用心的人竟然明目張膽的支持和美化暴力行為,有的團體和個人還披著法律專業的外衣,從事亂港活動。」

由於梁健輝在維他奶集團擔任香港採購部主任,該集團事發後發出公告向梁家慰問,結果引發中國民眾不滿,發起抵制下架維他奶行動。

駐港國安公署強調,維護國家安全是香港特區每一位執法人員要履行的職責,與維護司法制度與香港法治精神不矛盾。

中國駐港國安公署署長鄭雁雄稱,「回歸後的香港要由愛國者治理,確保管治權牢牢掌握在愛國者手中,在這個問題上絕不可以所託非人。」

香港特首林鄭月娥則表示,「香港國安法針對的只是極少數危害國家安全的違法分子他們的行為,絕大多數市民的人權和自由絲毫不受影響。」

林鄭月娥也以新聞自由為例,目前香港登記的本地、海外以及網路媒體,分別有93、69及39間,比去年還多,媒體及市民每天都在行使監督權利,也有批評港府施政的自由,未受到影響。
 

相關新聞