靜岡縣降雨破紀錄 發生大規模土石流確定至少2人死亡

受到梅雨鋒面滯留影響,日本部分地區連日來降下大雨,神奈川、靜岡縣,在過去48小時,累積降雨量破紀錄。另外,靜岡縣一處山區,還爆發了大規模土石流,目前已確定2人死亡,另有20人下落不明。

日本靜岡縣熱海市山區,3日上午發生大規模土石流,民眾近距離拍攝到泥水從坡邊流下,驚覺苗頭不對、緊急逃難,還好人沒被土石滅頂。從另一個角度看,泥水夾帶大量土石,沖毀至少數十間民宅,超過兩千戶斷電,另外還傳出有20人失蹤。除了警察、消防員外,自衛隊也已加入搜救行列。

受到梅雨鋒面滯留影響,日本東海地方與關東地方,連日降下大雨。神奈川縣和靜岡縣,多個觀測站測得驚人雨量,在過去48小時的累積雨量,已經超過往年七月,整個月的平均雨量。

附近民眾說:「完全無法想像,這裡是一個很平靜的地方,沒有想過這會發生,而且這麼靠近,感覺很恐怖。」

另外,暴雨導致溪水氾濫,神奈川縣平塚市內的六條河川,隨時都有可能暴漲。對此當局已經發布,最高等級的避難警戒,要求河川附近約20萬名住戶立即撤離,帶著家當移往避難所,或是躲到更高、更堅固建築物內。

日本氣象廳表示,目前雨勢還沒有趨緩的跡象,將會持續到下週一,在這段期間,民眾務必嚴防土石流發生。

相關新聞