北市衛生局長原請假一個月後銷假 黃珊珊解釋「調查期間應利益迴避」

台北市不只環南市場的群聚事件備受關注,還發生距離500公尺的兩家診所,醫師分別確診,讓當地民眾人心惶惶,擔心出現社區感染。另外,衛生局長黃世傑,因好心肝和禾馨違法打疫苗事件,6月28日起請假一個月,請假動機引發質疑,今天他銷假回到市議會,也坦言是市府高層建議他請假。

台北市的本土確診病例,2日新增29例,是這波本土疫情爆發以來首度超越新北市,不只環南市場的群聚感染案備受關注,大安區與信義區各有一間診所,分別有醫師確診,偏偏這兩家診所,都在同一條馬路上,相隔不到500公尺,不免讓當地民眾人心惶惶。

民進黨台北市議員許淑華質疑,「更離譜的是醫生確診以後,這些病患到現在完全沒有匡列跟隔離,(兩間診所)只距離450公尺而已,非常非常近,而且這兩個診所最大的問題是,去就診的人都是當地的居民比較多。

台北市副市長黃珊珊表示,「信義區的牙醫師診所的確診,他的接觸者全部都有被居家隔離,尤其是(大安區的診所)他的病患,現在200多位也都願意出來篩檢,今天跟昨天都已經陸續在篩檢,目前沒有新的陽性的確診患者。」

疫情讓北市府疲於奔命,疫苗分配則掀起市府茶壺裡的風暴,好心肝診所爆出特權疫苗爭議,全案進入政風調查階段,衛生局長黃世傑6月28日起請假一個月,但現階段是防疫關鍵時期,請假動機引發質疑,沒想到,2日他就銷假,回到市議會備詢台,同時坦言是市府高層建議請假。

國民黨台北市議員王鴻薇問,「市府是誰建議你請假?」台北市衛生局長黃世傑回應,「黃珊珊副市長,還有市長室的謝明珠主任,然後可能是回去有跟市長討論,禮拜五再下來,他們就意思有點像市長是同意這樣的做法。」

台北市副市長黃珊珊說明,「衛生局底下的同仁曾經我們在做調查的時候,有一些欲言又止,同仁有請局長離開,同仁才願意說,所以就這個部分我也親自跟局長說,就是在調查期間還是避免這些相關的利益衝突。」

黃珊珊指出,希望調查期間做好利益迴避,才不會造成更大的問題,不過因為議會審理局處預算,局長不在位,衛生局的預算幾乎被暫時擱置,黃世傑趕緊回到崗位,並有感而發,坦言疫苗事件起頭,是他交辦的,很抱歉造成困擾,同時也透露,希望回來上班。

 


 

相關新聞