本土57+15死》北市增29例全國最多 陳時中:環南市場確診數尚未計入

指揮中心宣布,7月2日國內新增53例本土病例及1件境外移入案,另有15例死亡。台北市疫情再度升溫,新增29例,新北市15例居次。其他縣市方面,新竹縣4例、桃園市及基隆市各3例、台中市2例、新竹市1例。

台北市環南市場疫情爆發,經7月1日及2日全面篩檢後,已有41人PCR呈陽性反應。指揮官陳時中強調,2日指揮中心公布新增本土病例,環南市場最新確診個案尚未計入。為防範疫情擴大,指揮中心將針對6月8日起曾於相關時間及地點出入的民眾,發送疫情警示簡訊。

指揮中心表示,收到簡訊者若有不適,務必正確佩戴外科口罩儘速就醫,也不可搭乘大眾交通工具,就醫時應主動告知醫療人員相關暴露及接觸史。

 


 環南市場多人確診,媒體提問,指揮中心在6月初已要求雙北批發市場各從業人員進行篩檢,但不到一個月,批發市場疫情散播更趨嚴重,是否出現疏漏?陳時中回應,6月5日已提出相關要求,「但速度、管理上稍嫌有點慢」,今日中央與北市共同成立聯合指揮所,設置環南市場篩檢站,已有秩序地進行大規模篩檢,希望找出隱形病例。

台大醫院再傳出有病房,出現疑似多位病人住院期間確診的狀況,造成多名員工被匡列隔離。對於工會指出,院內一直採取「混住」措施且至今仍未改善,專家小組召集人張上淳回應,院內當初的設計,就是每個病房單位都有一個負壓隔離病室,便於照顧需要隔離的病人,但隨著疫情擴大,有確診者入住後,就形成「混住」情況。

張上淳坦言,「這是一個先天性的問題,也不理想」,除強調會持續檢討,但他也表示並不會因此,而不讓新冠肺炎確診者入住各病房單位的負壓隔離病室。

另外根據路透社報導,Novavax公司宣稱,台灣選擇透過COVAX平台取得該廠疫苗。陳時中透露,最近和COVAX聯繫都無法獲得明確答案,因此也會嘗試直接和原廠談判購買疫苗。


 

相關新聞