【更新】指揮中心研判枋寮果農在醫院感染 枋寮醫院喊冤

屏東Delta變異株群聚感染,今天沒有新增個案,包括枋寮醫院全院醫護、員工和住院病患、陪病民眾在內共392人,PCR都是陰性,7天和14天後將再採一次,指揮中心認為這波疫情已趨穩定。不過,枋寮果農夫妻被認定與Delta變異株確診者,是同在枋寮醫院候診而被傳染,醫院高層喊冤,認為對第一線防疫人員不公平。

屏東枋寮國小的篩檢站,上午還是不斷有人排隊,因應枋寮果農疑似在枋寮醫院被傳染,枋寮3個篩檢站延到2日才結束,縣府呼籲6月14日到26日期間,到過醫院的民眾來篩檢,枋寮醫院也繼續停診。

民眾認為,「有比較安心 ,但個人的防疫還是要做好,我是在這邊工作 ,我要跟我家人跟朋友講說不要過度擔心。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「枋寮的確診的個案沒有增加,全院的工作人員及住院的病人,包含外包看護工、住院病人、陪病家屬採檢,那6月29號已經全部完成採檢。」

指揮中心認為,這波Delta變異株群聚感染疫情趨穩,因為全院醫護、員工,以及住院、陪病民眾共392人PCR全陰性,將在7天與14天後再採一次。另外,非醫院接觸者24人,只有1例陽性,就是確診的果農妻子。

不過前一天,研判枋寮醫院可能是果農夫婦染到Delta變異株的地方,卻引發反彈。院內有高層認為,果農妻子與秘魯祖孫隔壁鄰居的阿嬤,重疊時間是6月16日,但果農妻子是6月29日才發病,相隔13天,當天足跡兩邊雖重疊沒有直接接觸,而且診間還有其他人,都沒有症狀,全院PCR結果也都是陰性,卻認定感染源在枋寮醫院,對同仁不公平。

屏東縣長潘孟安說,「沒有人講你是感染源,所以我們先把枋山 、枋寮醫院的人先來篩檢,而且CDC五天後再篩檢,而不是由它自己篩檢,我們假設我們就是不想它是感染源。」

枋寮醫院張醫師表示,「目前認定說有可能在那個地方(候診區)感染到 ,那我們就尊重中央的他們現在疫調的結果。」

縣府表示,沒有人願意染疫,院內感染更不是任何人樂見,也沒有人直言枋寮醫院是感染源,目前院內全面普篩也是為了幫醫院證明它不是感染源,醫院不用過度反應,也應該尊重中央的專業判斷。

相關新聞