香港1男子持刀刺港警 隨後自傷送醫不治

昨天晚間接近10點,一名男子持刀刺傷港警,隨後自殘,送醫不治。(圖/美聯社)

昨天是香港回歸24週年,沒有大規模遊行,但港警仍在銅鑼灣、旺角,部署上萬名警力,也攔查許多上街的港人,被控違反限聚令;此外,昨天晚間接近10點,一名男子持刀刺傷港警,隨後自殘,送醫不治,香港特首林鄭月娥批評暴力行為,予以強烈譴責,港警初步調查,認為是「孤狼」式本土恐怖襲擊。

一名黑衣男子慢慢靠近正在值勤的香港員警,下一秒突然持刀刺傷港警,警方左肩流血趕緊逃離,黑衣男隨後自殘,遭港警壓制逮捕,但仍送醫不治。

1日是香港回歸24周年,晚間10點左右,銅鑼灣卻發生港警遇襲事件,震驚香港社會,剛從北京返港的特首林鄭月娥,一下機隨即譴責暴力行為。

香港特首林鄭月娥強調,「我對於這種暴力行為予以強烈譴責,這些行為明顯是衝著社會穩定,也是罔顧法紀,對於今日香港社會大家都非常珍惜,得來不易的社會安寧,是令人非常遺憾的。」

香港保安局局長鄧炳強指出,「初步調查,也相信這是個孤狼式的本土恐怖襲擊事件。」

林鄭月娥強調,港警會調查案件是否涉及背後組織,而港警初步調查,認為兇嫌沒有同夥,是「孤狼」式本土恐怖襲擊,港警表示,過去2年外國勢力透過代理人,挑撥仇恨、暴力,進而滲透香港,反抗政府。

香港回歸24周年,相關七一遊行等申請,皆未被批准,沒有大規模遊行,但港警仍部署上萬名警力在熱門示威區,像是銅鑼灣、旺角,進行高度戒備。

有香港民眾表示,「共產黨的一百週年,又難得放假,我就不明白為什麼不能出來,這個普天同慶的日子。」

由於1日晚間有不少港人,在商場聚集,港警直接進入商場,拉起封鎖線,以違反限聚令勸離,還有孩童被牽連在內,許多港人被攔查,港警至少在銅鑼灣和旺角一帶拘捕19人。

昨天晚間接近10點,一名男子持刀刺傷港警,隨後自殘,送醫不治。(圖/美聯社)

 

相關新聞