拜登慰問大樓倒塌受害者家屬 允諾搜救首月開銷由聯邦政府負擔

美國總統拜登1日前往佛州邁阿密大樓倒塌現場,慰問罹難者家屬,並表示找出生還者的可能性還在,承諾搜救第一個月的開銷由聯邦政府負擔。目前搜救持續,已知18死、145人失蹤。

7月1日,搜救行動第8天,美國總統拜登與夫人吉爾,在佛州邁阿密倒塌的大樓,香普蘭塔外這座希望與紀念牆駐足。拜登回想起當年妻女車禍喪生,也不知道兩個兒子重傷能否活下來的情況,能體會這些焦急等待消息的家屬的心情。

美國總統拜登表示,「很有可能裡面仍有些人還活著,有些人可能還在呼吸,這喚起我很多很多回憶,這已經夠糟了,失去家人已經夠糟了,但最困難的是他們生死未,很令人難熬。」

邁阿密達德郡長卡瓦表示官方正計畫拆除殘餘結構,但基於對搜救任務的影響,需要非常謹慎並且方法正確。拜登與佛州官員見面聽取簡報時,承諾全力支持搜救行動。

美國總統拜登承諾,「搜救行動前30天的費用,完全負擔。」

當天稍早,官員評估事故現場脆弱又不穩的建築結構有崩塌風險,搜救行動暫停,過了約15個小時,在傍晚恢復行動。目前為止,在大面積的瓦礫堆中,還沒能找到任何一名生還者。拜登當天除了與家屬見面,也為搜救人員打氣。

美國總統拜登說,「你們現在所做的工作非常艱難,甚至在心理上也是,我只想向各位說聲謝謝,謝謝。」

至於這棟有40年歷史的大樓為何倒塌,專家們正在找答案,根據現場情況,從結構缺陷到環境影響等各種複雜因素都有可能;6月30日有消息指出,住戶曾在4月曾收到一封當地建築協會的信,警告這棟建築結構損壞情況明顯惡化。

 

相關新聞