山友期待解除三級警戒後登山 嘉明湖7/12後假日床位已預約額滿

國內連續七天確診人數降到百人以下,部份地區開始有條件開放夜市,有微解封的氣氛。現在登山的山友們也躍躍欲試,想要登山。目前三級警戒管制登山到7月12日,台東林管處嘉明湖和向陽山屋床位預約,在7月17、18日的週休假日,已看到預約人潮,但只開放半數床位,假日已預約額滿。台東林管處表示,若還是維持三級警戒,床位還是會取消。

南橫山區嘉明湖自從疫情三級警戒後就暫停登山,不過清潔人員還是定期前往山區清潔,沒有人的嘉明湖,非常漂亮。清潔人員發現,日前幾波鋒面過境,湖水已恢復了八分滿。

嘉明湖清潔員倪智堂說:「我今天的任務,就是過來拍攝一下嘉明湖的水況,跟大家做一個回報。」

嘉明湖是國內熱門的登山景點之一,山區一共有兩處山屋,可提供200個床位讓登山客住宿,但疫情警戒期間全面取消登山活動,可是現在隨著確診人數下降,有微解封的社會氛圍,山友開始想要登山了。台東林管處的嘉明湖山屋預約,管制到7月12日,但已經接到7月17、18日週休二日,以二級警戒規模,降載開放的70個床位,預約都爆滿。

台東林管處育樂課長林孟怡表示,「目前看來7月12、13,因為它是非假日,所以申請人數並不多,都還是在個位數。那之後的假日,大概每一天都有2百多人申請。」

台東林管處強調,在疫情期間登山活動必須遵照疫情指揮中心指示,一旦三級警戒沒有降級,還是無法開放登山,林管處也會退費給已預約山屋床位的山友。 

相關新聞