枋寮果農夫妻感染源漸明朗 曾與枋山案14407隔一診間、共用候診區

屏東Delta變異株群聚案今天沒有新增個案,不過枋寮確診的果農夫妻原本感染源不明,經過比對,發現果農太太和枋山確診者案14407阿嬤,6月16日曾短暫在枋寮醫院相隔一個診間看診,並且共用候診區。指揮中心推斷兩案有關聯。枋寮醫院今天持續停診、清消,枋寮3座篩檢站也延長到明天,縣府呼籲6月14日到26日期間,曾到枋寮醫院急診和門診的民眾,盡快篩檢。

屏東枋寮國小篩檢站1日下午排隊人潮不減,因為原本枋寮果農夫妻感染源不明,但指揮中心最新證實,確診Delta病毒的果農太太跟枋山確診者案14407阿嬤,6月16日上午在枋寮醫院,兩個人曾只相隔一個診間看診、有共用候診區,時間和空間上有關聯性。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「他們在非常靠近的這個候診區域,應該是有時間跟空間上的重疊,至於說時間空間上的重疊,究竟有沒有互相交談,有沒有這個比鄰而坐這些,目前是不得而知。」

因應枋寮果農太太疑似在枋寮醫院被傳染,枋寮3個篩檢站將延到2日結束,縣府呼籲6月14日至26日期間,曾到枋寮醫院急門診的民眾,趕緊去篩檢,枋寮醫院也繼續停診、清消,尚未確定何時復診。而除了擴大匡列、篩檢,縣府也加緊疫苗施打的腳步。

阿嬤感動到哽咽,因為枋山鄉長直接帶著醫護人員上門幫她打疫苗。枋山鄉長洪啟能說:「因為她行動不方便,非常不方便,昨天也有請醫生來快篩。」

枋山、枋寮共15例Delta群聚相關案例中,已確定有12例是Delta印度變異株,讓居民人心惶惶,即使有人已經篩檢陰性,仍不放心搶買家用快篩試劑備用。

枋寮鄉藥師陳文章說:「上個月就只有賣一批就是20個,就賣完了。」

屏東縣藥師公會理事長陳春貴也說:「(枋山枋寮)快篩試劑供不應求,是因為那邊(枋山枋寮)民眾有恐慌,要趕快去買回來做試驗。」

枋寮的社區篩檢持續進行中,等篩檢結束後,將進行為期3天的全鄉地毯式大清消,另外2日開始也會進行第二波大規模疫苗施打,希望藉由多方面防堵,不再出現新案例。
 

相關新聞