鳳山大樓增2確診7旬夫妻 擺攤賣地瓜過路客多難疫調

高雄鳳山大樓整棟隔離案,新增2名確診病例,是70幾歲夫妻,當中的太太,10幾年來都在鳳山中正路擺攤賣蜜地瓜,未實施實聯制。上午環保局再次清消,鄰近住戶說,客人大多是過路客,不限當地居民,恐怕也讓疫調增加困難,因此市府也將請警方協助調閱路口監視器及車牌辨識來釐清。

大街小巷不斷噴藥,就是要確保環境有徹底消毒。鳳山這攤蜜地瓜攤商,確診後雖然還沒案號,但因為在當地經營10幾年,累積不少客戶,30日確診後也讓市府要擴大匡列範圍。

當地住戶說:「因為她是每天都有出來,她很單純的歐巴桑,都是過路的、騎車、騎摩托車,(客源)都是過路的。」、「我沒有買過,但是我家人有去買過,就是家人,她還沒確診前有去買過,這個阿桑很認真,幾乎每天都來賣。」

攤商是70幾歲婦人,與丈夫、女兒同住,女兒是確診者案14872,老夫妻採檢後也確診,病毒量還很高,有高傳染風險。這起家庭群聚是恩主公醫院指標個案,導致仁武群聚案後再度擴散,但因為婦人在地經營太久,一天營業時間又長達12小時,未實施實聯制,市府呼籲6月22日至6月29日到過地瓜攤的民眾主動去篩檢,也將請警方調閱路口監視器及車牌辨識來追蹤。

不過,也有鄰居表示,攤商在疫情後,上門顧客有變少,也有里長抱怨,里內有確診者卻沒被告知,還是主動發消毒水給鄰近住戶才被告知。對此衛生局回應,通報系統中沒規定一定要告知里長,除非有疫調需求才會聯繫,若全得通知怕又耗費人力,拖慢疫調速度。
 

相關新聞