因疫滯銷 雲林農民有機瓜類贈弱勢團體

受全國防疫第三級警戒、學校停課與餐飲業禁止內用等影響,造成部分農產品需求量大減。有雲林縣農民種植的有機南瓜、冬瓜賣不出去,就將20多公噸分送給社福及弱勢團體。

滿架上冬瓜和南瓜,都是雲林元長鄉農民李華藝栽種的有機認證農產,但這陣子受到全國防疫三級警戒與餐廳禁止內用等影響,讓市場需求量大減少,他不捨這些瓜類放著浪費,現在將分送給社福與弱勢團體。

雲林農民李華藝表示,「瓜不是很漂亮的話,我們送去可能一公斤剩2、3元,因為現在批發價一級的大概11元,我們再送去運費扣一扣,我們就沒錢可賺。既然沒利潤賺趁這個機會,不如我們就送給弱勢團體吃就好。」

農民表示,他過去所種瓜類,是交給學校午餐業者、餐廳及賣場,盤商每季平均收購30公噸,但這季受疫情衝擊只收購1公噸,只好靠自己再找通路銷售或送給需要團體。

民眾表示,「有做長青食堂,煮飯菜給大家吃,煮給長輩們吃,有人贊助的話我們就不用再去買。」

雲林縣農業處長吳芳銘也表示,「請包裝場能供應給大賣場的部分,趕快透過各種加班或是人力補充機制,然後去提供給大賣場的這些市場通路,包裝蔬菜能夠有更好銷路。」

雲縣府農業處表示,受疫情衝擊許多農產供過於求,農業處與多間合作農場以電子商務平台推出蔬果箱,希望能幫助農民媒合行銷,也將產地蔬果直送到消費者手中,若有需要媒合農民都能提出,以減少疫情所造成衝擊。

相關新聞