防Delta病毒擴散 醫院收治確診者恢復一人一室

中央流行疫情指揮中心,上午召開全國防疫會議,副指揮官陳宗彥會後召開記者會宣布,為防堵印度變異株擴散,醫院收治確診者,將恢復「一人一室」的規定;另外因應疫情,政府推出簡訊實聯制,卻遭部分縣市批評對疫調幫助不大,對此指揮中心重申,簡訊實聯制只是輔助,仍需靠精準疫調才能掌握疫情。

防Delta病毒擴散 醫院收治確診者恢復一人一室

印度變異株來勢洶洶,屏東縣已出現首起社區群聚事件,而且不排除未來一週還有相關病例出現,為防範印度變異株,指揮中心宣布,考量目前國內新冠本土病例數下降,醫療量能足夠,醫院收治確診者將恢復「一人一室」的規定。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「現在病例數下降,這個醫療量能上面應該都是足夠去因應一人一室的部分,所以建議地方政府在做,因為之前有針對雙北的部分有做部分的開放嘛,所以現在做一些調整。」

此外,行政院推出簡訊實聯制一個多月,不過卻遭部分縣市政府批評,對於確診者足跡疫調幫助有限,形同虛設,對此指揮中心表示,簡訊實聯制目的是輔助疫調,所以只會出現傳送時間跟場所,還是需靠精準疫調,才能掌握疫情。
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥強調,「進到這個場所去,他跟誰接觸、停留多久,這些還是必須要透過精準的疫調,才有辦法去掌握跟落實。」

至於外界關注,我自購的莫德納疫苗、第三批約41萬劑,何時會來台?陳宗彥證實,按照航班狀況,應該是週三傍晚左右會運抵台灣。

 

相關新聞