瑞典總理勒文因不信任案辭職 議會將協商繼任總理人選

瑞典國會上週表決,通過對總理勒文的不信任案;勒文28日宣布辭職,成為瑞典史上第一位因為不信任案下台的總理。瑞典國會議長將開始協商繼任總理的人選;政治評論員認為,在新冠疫情危機之下,大概兩週內就會組成新政府。

瑞典總理勒文,21日在國會遭到反對黨通過史上第一次對總理的不信任案;勒文有一週時間可以決定,要辭職下台或提早舉行選舉,他在28日宣布辭職。

瑞典總理勒文表示,「距離大選只剩一年時間,考量到國內正處在對抗疫情的特殊情況,提前選舉對瑞典來說不是最好的選項,因此我已請國會議長找一位能被議會容忍的總理。」

勒文指出,到明年大選之前,將由議長協商繼任的總理人選,組成新內閣;勒文的內閣則將留任,擔任看守政府到新內閣接手。瑞典政治評論員認為,在新冠疫情危機之下,這段時間最多只有兩週。

瑞典國防大學政治評論員梅德斯坦認為,「歷史上不會花那麼長時間的原因,是因為議長在這種情況下他擁有權力,他告訴我們現在時間會更加嚴謹,我認為實際上最多只會持續兩週。」

在勒文請辭後,尋找總理接班人的重任就落到國會議長諾倫的身上;自從上週不信任案通過後,瑞典國會中間偏右派系,與中間偏左派聯盟的政治談判也持續進行。兩邊都希望能爭取足夠的支持,以便組閣上台執政。
 

瑞典國會上週表決,通過對總理勒文的不信任案;勒文28日宣布辭職,成為瑞典史上第一位因為不信任案下台的總理。



 

相關新聞