北市府市長室駐警確診 與柯無接觸、匡列同事PCR採檢皆陰性

台北市今天新增20例確診,北市府證實市長辦公室外的駐衛警確診,但強調個案與市長柯文哲沒有直接接觸,市府也匡列10名人員,目前PCR採檢都是陰性。另外,備受爭議的好心肝打疫苗事件,政風處完成調查報告,但有議員想看報告,卻被限時間和場地,副市長黃珊珊表示,看秘密資料的時間是議會規範,若有意見要跟議長協商。

新冠疫情似乎燒進了台北市政府,在11樓負責市長辦公室安全的駐衛警確診,北市府證實確有此事,表示已經完成環境清消,由於個案與市長柯文哲並沒有直接接觸,也否認蓋牌。

柯文哲則指出,這名駐衛警已經接種過疫苗,從時間序來看,衛警被他自己父親傳染的機會很低。

台北市長柯文哲表示,「(駐衛警)5月29號就去打疫苗,理論上是6月12號就應該開始,因為滿兩週應該就有抗體,他6月19號去醫院照顧他爸爸,6月20號確診,他是不是被他爸爸感染,答案機會很低,因為沒有理由看一天第二天就感染,你說有沒有機會,不大,因為目前潛伏期要被感染以後2到7天是最常見的。」

根據北市府資料顯示,這名駐衛警18日上班,19與20日兩天休假,發現住院的父親確診,他當天採檢PCR確診,市府隔天緊急匡列10位同事和3位同住家人,目前這10名同事採檢陰性,隔離中,而解隔前也需要再次PCR。

而備受爭議的好心肝打疫苗事件,政風處完成調查報告,長達上百頁,但被市議員林穎孟、邱威傑質疑,報告分為AB版,還限制場地,限看半小時。副市長黃珊珊回應,如果有意見,請議員跟議長協商。


台北市副市長黃珊珊強調,「這個部分是議會的規範,就是議會看多少時間是議會的內部的規定,如果議員對規定不滿的話可以跟議長來協商,可能議會重新做個決定,我們就會尊重議會的決定。」

黃珊珊強調,這起案件正在司法調查中,依法不可對外透露。

而不同於疫情剛爆發時確診數動輒上百例,柯文哲認為公布足跡沒意義,但現在案例下降,像25日台北市本土確診案例20例,柯文哲指出,要是每天20例以下可以公開足跡,在科學上,發病前3天公共場合足跡可以公布,超過14天就可以拿掉。

 

 

相關新聞