菲律賓前總統艾奎諾三世病逝享壽61歲 為艾奎諾家族從政史劃句點

(圖/美聯社)

菲賓前總統艾奎諾三世,今天在馬尼拉附近的奎松病逝,享年61歲。艾奎諾三世的父母都曾經當過菲國總統,由於他沒有結婚也沒有子嗣,這個在菲律賓政壇堪稱重量級的艾奎諾家族,政治之路就此畫下句點。

1983年,當時聲望如日中天的艾奎諾參議員,也就是艾奎諾三世的父親,在返回菲律賓下飛機時遭人謀殺。也讓當時的總統馬可仕,因為被控幕後主使而被迫下台流亡海外。他的去世造就了遺孀柯拉蓉在1986年入主馬拉坎南宮,延續家族的政治香火。

2009年柯拉蓉因大腸癌去世,隔年的2010年,艾奎諾三世頂著父母留下的光環贏得總統大選。不過上任後不久,就發生馬尼拉人質危機,造成8名香港遊客死亡,也重創艾奎諾三世的國際聲望。2013年,台灣漁船廣大興28號在兩國重疊的經濟海域,遭菲國海巡署船艦開火攻擊,造成船長洪石成遇害,台菲關係陷入空前的緊張。

不過,菲律賓在他總統任內經濟情勢趨向穩定,社會福利也有所改善,也不能算毫無建樹。

菲律賓總統府發言人哈里洛克表示,「我們感念前總統(艾奎諾三世)的貢獻,我們呼籲全國為他的過世祈禱。安息吧,總統先生!」

同時,菲律賓國會也為艾奎諾三世的去世,降半旗表達哀悼,家屬24日表示,艾奎諾三世的死因是糖尿病導致腎衰竭。
 

相關新聞