陳時中建議市場專案全面PCR採檢 柯文哲指價格是大問題

北農疫情延燒,指揮官陳時中跟台北市長柯文哲,今天上午先後到北農第一市場視察,指揮中心也在下午宣布啟動「市場專案」,明天起雙北批發市場人員如果沒有陰性證明不得進場,且必須完成篩檢後接種疫苗。陳時中也建議全面PCR採檢,柯文哲對此表示,PCR價格是問題,要做批次的PCR也沒有想像中容易。

北農爆發群聚感染,已累計54人確診,指揮官陳時中在農委會主委陳吉仲陪同下,23日清晨前往第一果菜市場視察,兩人前腳剛走,柯文哲也來視察北農,兩人並沒有在現場碰頭,引起熱議。

為了防堵北農疫情,陳時中宣布啟動市場專案強化防疫作為,包括快速全面篩檢,市場從業人員未持有檢驗陰性證明不得進場,篩檢站應設置鄰近市場,建議採PCR篩檢,也推動北北基桃批發市場人員逐步施打疫苗。

指揮官陳時中表示,「每一次在快篩完之後,那可能就要等一個15分鐘到20分鐘,那怕時間會有擠壓到,那反而讓速度快不起來,所以我們講就是說那如果要兩個一起做,那在這個地方是不是直接就做PCR,那這樣免於等待。」

面對北農、北藝中心疫情連環爆,柯文哲認為是新聞操作,北市疫情沒那麼嚴重,6月21到6月23日,北農3天快篩3200人,快篩陽性數11人,快篩陽性率0.34%。

台北市副市長黃珊珊說明,「中央指示認為說,他們的規定是24號北農就必須要用快篩陰性的證明才能進場。」

北市府目前採快篩跟PCR同步進行,對於陳時中建議北農直接做PCR提升效率,柯文哲不滿,指出PCR價格是大問題,要做批次的PCR也沒有想像中容易。

台北市長柯文哲指出,「PCR你知道那個成本現在自費是5000塊,最便宜的4500,你想想看,從(快篩)200塊變成4500,這個做1個2個就算了,要做1萬個,哇,這個價錢差很多。」

柯文哲也把苗栗電子廠染疫事件拿出來當對比,指出中央能成功圍堵電子廠的疫情,是因為聚群的外籍移工是住在宿舍,但北農進出的人卻是散布在各地屬於流動性,兩者不太相同。另外,柯文哲表示,目前北市的疫調以居住地為準,不過北農疫情凸顯跨縣市疫調的爭議,對此會跟中央討論如何整合,提升疫調效率。
 

相關新聞