政院昨發中火特照 盧秀燕批政府為所欲為

台中火力發電廠燃氣機組一案,一直卡在台中市府都審這一關。經濟部長王美花昨天下午召開線上記者會,表示經請示內政部營建署,台電的燃氣新機組不需要都審,因此行政院已給予特種建築物執照,可以正式動工。但此舉引發台中市長盧秀燕不滿,今天上午開記者會痛批蔡政府為所欲為。

台中火力發電廠是國內發電量最大的燃煤電廠,但所產生的空氣汙染,一直以來影響中部民眾。經濟部與台電公司近年推動「以氣換煤」計畫,希望透過興建燃氣機組,讓燃煤機組可以停役。不過因為相關程序一直卡在台中市府的都市設計審議,經濟部長王美花22日召開線上記者會,宣布由行政院直接發給特種建築執照。

經濟部長王美花說:「營建署也正式表示,台中電廠的燃氣機組不必進行都審,那所以因此為了加速中部以氣換煤的腳步,行政院已經在今天(6/22),發給台中電廠燃氣機組的特種建築執照。」

王美花表示,都審被台中市府卡了15個月,而且從單純的都市景觀設計,延伸到環保議題,經向營建署確認,認定台中市府未完成法定程序就進行都審,已經超過法律授權,現在預計第一部燃氣機組2025年能上線,隔年將拆除兩部燃煤機組及一根煙囪。

不過台中市長盧秀燕在23日也召開記者會反擊,仍堅持應該要先拆再建。

台中市長盧秀燕說:「我們必須反對中火違法擴建,注意,中火要由現在全國全台灣最大的電廠,違法擴建成全球全世界最大的火力發電廠,中部人無法承受,也不接受。」

盧秀燕認為,中央看似退讓,願拆機組和煙囪,但卻召開突襲式記者會,而且現在中火燃氣都審到一半,中央卻直接發特照,等同廢掉地方都審制度,不尊重地方自治。她堅持比照通霄等火力發電廠先拆後建,中央擴建中火,必須得到台中人的同意,否則將會反對到底。

相關新聞