防疫警戒是否有望降級? 雙北市長皆持保守觀望態度

距離6月28日全國三級警戒期只剩一個星期,能否降級?台北市長柯文哲指出,每天確診病例降到10例以下才可以考慮解封。新北市長侯友宜則表示,以中央指引最重要,不過因為新北市疫情仍然嚴峻,他認為新北市目前沒有樂觀條件。

台北市各大電影院門口冷清的景象已經維持超過一個月了,進入三級警戒以來,民眾大多待在家,就算出門,只敢在附近公園走一走,直呼悶壞了。

民眾說:「現在只能做的就是一大早可能到公園裡面,稍微走走這樣,運動運動,不然實在是悶壞了。」、「不需要把口罩拿下來的地方應該就可以(開放),(降級)當然要同步,不然有的地方互相傳染不是一樣嗎?」

距離6月28日全國三級警戒期只剩一個星期,看到每天的確診病例數逐漸緩和,不少民眾關心何時降級?台北市長柯文哲有初步目標。

台北市長柯文哲指出,「在台北市要降到每日10例以下,才有可能去討論要不要開始解禁,如果解禁第一個就是不吃飯(場所)的優先,這個我已經講很清楚,因為那個最可能造成感染的(場所),那個還是要擺在最後。」

不用把口罩拿下來的地方,像是電影院、美術館等等,柯文哲優先考慮開放,但有鑑於雙北生活圈,他認為解禁需要共同考量。新北市長侯友宜則認為以中央指引最重要,還說要做最後一哩路的衝刺。

新北市長侯友宜表示,「我一直覺得還是以中央的指引為最重要,因為我們是同島一命,對新北市來說,因為疫情還是相當的嚴峻,所以新北市沒有這樣一個條件,也沒有這個樂觀的本錢的思維,所以我們還會繼續的打最後這一哩路的仗。」

20日上午,侯友宜前往慰問不方便回家只能住在飯店裡的醫護人員,目前新北市府提供免費住宿方案的房間,每天167間,入住率平均為92.22%,結合民間力量,成為新北醫護的後盾。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查