美援助台灣250萬劑疫苗 《路透社》報導與確保晶片供應鏈有關

美國這次加碼贈送台灣疫苗,《路透社》報導美國官員表示贈送台灣疫苗沒有附加條件,並說台灣在全球市場獲取疫苗時遭到了不公平挑戰。不只展現美台關係的深厚,背後也有抵抗中國疫苗外交的意涵。學者分析疫苗快速抵達,穩定台灣內部政治問題更是關鍵。

美國捐贈的250萬劑疫苗,恰巧將在美國父親節時抵台,美國國務院發言人普萊斯特地推文表示「起飛啦!」展現興奮之情,表示希望透過台灣與美國的公衛夥伴關係,挽救世界各地的生命。《路透社》報導美國官員表示贈送疫苗沒有附加條件,並說台灣在全球市場獲取疫苗時,遭到了不公平挑戰。

美國這次加碼,不只展現美台關係的深厚,背後也有抵抗中國疫苗外交的意涵。美國亞太副助卿費德瑋先前示警,中國積極利用疫苗利誘台灣邦交國轉向,美國應該幫助這些盟友,學者分析疫苗快速抵達,要穩定台灣內部政治問題更是其中關鍵。

政大名譽教授丁樹範分析,「(台灣)內部混亂以後當然,坦白講老共也要出手嘛,所以我覺得美國這次250萬的疫苗,其實我覺得就有點讓台灣能夠穩下來吧。」

《路透社》也指出美國此時援助疫苗,也代表華盛頓和台北方面要攜手確保晶片供應鏈的穩定,接下來還有台美經貿會談,總統蔡英文也表示真朋友真進展,感謝美國拜登政府的支持,讓台灣在面對疫情考驗的此刻,加倍感到溫暖。
 

相關新聞