南市環保局監測水質追查一個月 查獲三爺溪工廠非法排廢水

台南市環保局於16日,在三爺溪查獲皮革工廠非法排偷廢水。環保局表示,業者以連通地下箱涵暗管偷排廢水,依水污法最高可處最高2000萬元罰款。
 
台南市環保局人員以及環保署南區督察大隊人員,夜晚涉過惡臭污水、摸黑進去地下箱涵排放口取水採樣,另一組稽查人員則是進入廠內查核廢水來源,果然發現業者把廢水從處理設施處抽出,將未處理的廢水以塑膠管線導入地下箱涵暗管偷排。
 
台南市環保局副局長侯俊彥指出,「我們深入到地下的箱涵,發現業者利用塑膠的管線偷排放廢水,這個部分當中,我們也依照我們的,違反事業所謂的水汙染防治法,我們會去做處分。」
 
台南市環保局多次察覺,這間位在三爺溪附近的皮革工廠,廢水處理設施的水位異常,不過因管線錯綜複雜,難以釐清廢水去向,而遲遲未能有進一步行動。最後透過科學儀器輔助,5月中起在三爺溪附近佈點移動式水質感測器,監測水質逐步縮小範圍,最後終於在地下箱涵找到偷排的排放口,更掌握到偷排廢水時間後,16日晚間行動,一舉查獲。
 
台南市環保局副局長侯俊彥說明,「會在河中裡面去做這個,所謂的移動式的水質感測器做這樣的監測,當水質感測器的水質有異常的時候,我們就會進行,錨定重大事業單位的一些排放。」
 
台南市環保局強調,業者繞流排放行為惡劣,依水污法最高可處最高2000萬元罰款,水質檢測結果近日將出爐,如超標嚴重,將勒令停工。而科技辦案立奇功,也讓環保局再向環保署提出申請10部移動式水質感測器,預計建構起水質監測網絡,提升打擊不法排放量能。
 
 

相關新聞