【更新】花蓮崇德部落家族群聚 足跡複雜引恐慌

花蓮今天新增2人確診,都是源自崇德部落的家族群聚感染,目前已延燒3個家族共15人感染其中還包括小嬰兒。由於相關確診者常聚會烤肉,足跡相當複雜,引起在地不少民眾恐慌。
 
為了要趕緊找出是否還有部落居民受到感染,秀林鄉公所請慈濟醫院持續在村上集會所為大家快篩,不少族人也站出來接受檢查,希望能趕緊控制疫情避免擴散。

秀林鄉民眾說,「還滿緊張的,因為我們有確診人數,可以來篩檢就趕快來篩檢,因為我們要保護我們部落的人民。」

慈濟醫院牙科主任黃銘傑表示,「主要就是快篩把這邊可能社區潛在的,可能的陽性個案先篩出來,再去做PCR。」
 
之所以這麼緊張,主要是崇德部落裡有一個阿嬤,15日確診陽性後,17日又2位家人被感染,全家陸續確診已累積到15位。由於這家族成員非常多,而且還常群聚打牌、烤肉,染疫後匡列人數高達95位,足跡都相當複雜。
 
秀林鄉長王玫瑰表示,「這個就是自己群聚造成的問題,現在就是要結合我們的山警、巡守隊以及我們的派出所,積極加強我們部落的巡邏取締。」
 
縣府表示,吉安鄉就有一起10人群聚烤肉被開罰6萬到30萬元的個案,呼籲民眾千萬不要以身試法。此外,並請新秀地區民眾注意,如果有跟這些足跡相重疊的鄉親,請趕緊前往篩檢。

相關新聞