【更新】檢方分案調查高端炒股疑雲 證期局二度調整撮合頻率

高端疫苗二期解盲後,昨天正式向食藥署申請緊急授權,不過近期高端股價劇烈變化,檢調單位接獲民眾檢舉。士林地檢署表示,已分案調查,是否涉嫌違反《證券交易法》。金管會證期局表示,會高度監控價量變化。
 
近期高端疫苗二期臨床成功解盲,股價再度翻紅。不過股價劇烈變化,疑似涉入炒股疑雲,近期傳出檢調接獲民眾檢舉,高端疑似涉及內線交易。士林地檢署證實,已接獲高檢署指示,展開調查。
 
士林地檢襄閱主任檢察官張紘瑋表示,「我們有接到高檢署發交,針對高端這支股票,它是否有涉嫌違反證交法的部分,有分了一個他案,那目前由專責檢察官在調查中。」
 
觀察高端股價變化,在5月31日傳出政府在解盲前,就簽下預採購合約消息後,股價重挫,連續六個交易日都打入跌停。不過,在6月8日解盲成功前,就開始強彈,到成功解盲,開出三根漲停。
 
端午連假後15日股價也開紅盤,漲幅2.72%,短短半個月6跌4漲,16日開盤就下跌,盤中股價激烈震盪,收盤跌到255元,殺到跌停。
 
證期局表示,高端5月股價,因短天期漲幅過大,從逐筆交易改為5分鐘撮合一次。6月7日以後,短天期跌幅過大,再延長為20分鐘撮合一次,直到6月21日。
 
金管會證期局簡任稽核黃超邦說明,「它的(股價)波動,確實是比一般的個股,其它的上櫃股票來的大,不然它不會被處置,就已經在高度監控它股票的價量的變化。」
 
對於股價變化,高端不願多做回應。不過,15日晚間發出重大訊息公告,強調已向食藥署申請,緊急使用授權。食藥署也證實,已收到高端公文,尚在審查中。
 
至於高端疫苗,能否在7月如期施打?指揮官陳時中回應,高端疫苗一定會走完審查程序,不會偏袒特定廠商,至於何時施打,目前沒有時間表。

相關新聞