中北部水庫蓄水率因降雨有進帳 南部曾文水庫蓄水率仍只有兩成 | 公視新聞網 PNN

中北部水庫蓄水率因降雨有進帳 南部曾文水庫蓄水率仍只有兩成

近期鋒面降雨增加再加上午後雷陣雨,全台水庫都有進帳。桃園的石門水庫蓄水率增高到5成,中部日月潭的水位也快接近滿水位,只是相較於中北部,南部水情卻依然不樂觀,雖然曾文水庫蓄水量已破億噸,但水庫庫容量較大,因此蓄水率還是只有兩成。
 
以往的乾涸被水取代,這是當地居民都相當開心的事情,因為5月21日起,桃園水情進入減量供水的橙燈,但隨著這波降雨,石門水庫在短短半個月的時間內水庫蓄水率達到五成。
 
北區水資源局副局長郭耀程說明,「石門水庫的水位正式站上231,就231公尺,然後我們的蓄水量來到一億零一百三十三萬噸。」
 
中部也有好消息,空拍日月潭可以看到,過去的湖光山色又回來了,水利署的統計,日月潭水庫水位逐漸攀升,距離滿水位只剩3公尺,如果未來一週持續降雨,日月潭有機會滿水位。而高雄澄清湖水位也明顯上升,常常到湖邊散步的民眾很有感。
 
截至15日為止,北部石門水庫蓄水量已過半,中部德基水庫蓄水量2成以上,日月潭水庫更是有7成以上的蓄水量,只是這波降雨對南部的蓄水量幫助似乎不大,曾文水庫蓄水量只有2成。
 
水利署副署長王藝峰表示,「曾文水庫的庫容比較大,它的整個容量,有效容量是到達了5億噸,因此目前的蓄水率只有20%。」
 
水利署表示,這波降雨全台水庫都有進帳,曾文水庫因本身容量大,蓄水率才會緩慢增加,但即便這樣,還是期待氣象局預估的下一波雨勢能下在集水區,讓全台水庫都能解渴。
 

相關新聞