傳菲律賓採認國產疫苗EUA 菲總統府、我指揮中心皆否認

國產疫苗不只力拚7月可以開打,也積極佈局海外市場,傳出菲律賓來函有意直接採取認證我國EUA,讓國產疫苗可在當地免做三期臨床直接施打,但遭到菲律賓及指揮中心否認。不過高端公司表示,確實東南亞都有在接洽合作,目前也已經與越南和巴拉圭簽署MOU,將在當地展開三期臨床試驗。
 
高端疫苗10日解盲,已向衛福部申請緊急授權(EUA),力拚七月供國內施打,聯亞月底也將解盲,現在國產疫苗更布局海外市場,更傳出菲律賓衛生單位已經致函我方,有意直接採認證我國EUA,讓國產疫苗可在當地免做三期臨床直接施打,不過指揮中心澄清並沒有收到菲律賓來函。
 
中央流行疫情中心副指揮官陳宗彥說明,「並未說過我們有收到菲律賓的來函,這個早上有部分的媒體在引用上有一些錯誤,也已經請它做更正。」
 
菲律賓媒體也報導,菲國總統府發言人否認致函給台灣採購疫苗的消息,表示目前主要是採購中國、俄羅斯、英國和美國的疫苗。
 
不過陳時中則補充,確實很多國家對國產疫苗有興趣,要靜待EUA結果。高端則發布重大訊息,證實有與東南亞國家洽談合作,目前有與越南國家流行病學研究所,及我國友邦巴拉圭亞松森大學醫學院簽署MOU,將在當地以免疫橋接,展開三期臨床試驗,為進軍海外做準備。
 
外交部發言人歐江安回應,「我們對於高端公司跟巴拉圭亞松森大學的醫衛合作,外交部樂觀其成,我們會居間協調,並且繼續提供必要的協助。」
 
目前高端已經將相關資料送到當地衛生單位,預計年底前完成試驗。而高端股價15日連拉第4根漲停,一早股價就來到漲停價303元,然而盤中突然急殺,從漲停價直線往下殺,下跌17.5元來到跌停價248元,收盤拉回到283元。
 

相關新聞