避免排隊群聚 鐵砧山.朝天宮無開放盛午時水

五日節的午時水,聽講有避邪、開運的傳說。毋過大甲鐵砧山佮北港朝天宮,因為疫情關係,攏無開放民眾來捾午時水。就算疫情當咧嚴重,猶是有民眾硬欲去八仙山森林遊樂區載水,顛倒予派出所的警察真無閒,到現場共民眾勸導。

這口百年龍井,位於有三百多年歷史的北港朝天宮旁,今年端午節卻有史以來首次封井,過去每年都會吸引各地民眾,來取午時水,相傳午時水取自一年陽氣最盛的時辰,有開運除穢作用
,不過今年疫情嚴峻,廟方決定暫不開放,仍有民眾不知情前來,結果撲空。
 
不過這處山泉水無法封閉,大批民眾拿著大罐小罐,甚至有人出動貨車,來到位於谷關八仙山森林遊樂區外,裝取午時水,現場出現人車聚集,和平警分局谷關派出所,趕緊派出警力,手持標語向民眾宣導,務必遵守防疫規定。
 
和平警分局谷關派出所所長王繼生:「讓民眾保持安全距離,不要太靠近,而且取完水立刻離開。」
 
而取午時水的熱門景點,還有大甲鐵砧山,往年端午節午時,都會吸引近千名民眾,來求取劍井午時水,不過今年受疫情影響,劍井暫停開放,改線上取水,市府在現場舉辦簡單祈福儀式,不過圍籬外,仍有少數民眾徘迴想取水,經勸導後離開。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查