端午宅在家》墾丁、鹿港遊人零星 小琉球僅在地人進出 | 公視新聞網 PNN

端午宅在家》墾丁、鹿港遊人零星 小琉球僅在地人進出

今年端午節碰上疫情,政府呼籲民眾在家過節似乎奏效,往年擠滿人潮的屏東墾丁現在空蕩蕩,飯店住房率創下20年來新低。彰化鹿港也一樣,以往逢年節就塞爆的鹿港天后宮周邊都看不見遊客,店家乾脆關門,也感嘆這是40年來罕見的狀況。
 
海邊空蕩蕩,水上遊樂設施全封閉,往年每到端午連假,人潮擠滿墾丁的畫面今年完全看不到。墾丁大街只有一、兩家攤商開店,當地人都說從沒看過這種冷清景象。
 
墾丁夏都沙灘酒店副總邱顯順指出,「這次的端午連假訂房率非常的低,幾乎每天都是個位數,這是20幾年來從來沒有過的現象。」
 
墾丁未見人潮,小琉球也只剩離島居民進出;來到彰化也是相同景象,鹿港天后宮周邊過往碰上連假滿滿人潮,這次連假等不到客人,乾脆拉下鐵門。
 
鹿港景區店家說:「一個月了,一整個月都沒有收入,對,也沒有遊客,我們店家做生意也只能做外帶,所以生意非常的淒慘。」
 
政府呼籲民眾在家過節奏效,風景區幾乎看不見遊客,國道路況也大致順暢。高公局預估週日國道交通量49百萬車公里,約是平日年平均的一半,但因嚴格匝道儀控管制,還是有塞車的情況。高公局會依各地交流道運行狀況,彈性放寬綠燈秒數,但服務區賣場停業,只有部分廁所及加油站開放,希望減少連假的跨區移動。
 

相關新聞