北市1至3類有仍有四萬多人未接種疫苗 黃世傑認配發疫苗混亂已請辭 | 公視新聞網 PNN

北市1至3類有仍有四萬多人未接種疫苗 黃世傑認配發疫苗混亂已請辭

台北市好心肝診所被爆出違規開放志工接種,引發爭議,讓台北市配發AZ疫苗的狀況受到關注。台北市府今天坦言,總共分配給6家診所共202瓶疫苗,指揮官陳時中說,是否有私相授受,會請北市府提出報告,如果不合規定就會嚴辦。台北市衛生局長黃世傑則表示,要為分配疫苗混亂負責,提出請辭,不過柯文哲並未准辭。
 
台北市衛生局長黃世傑說:「最大的一個責任,督導不周,最大的責任,所以我已經跟市長提出請辭。」
 
台北市好心肝診所獲得北市府配發115瓶AZ疫苗,違規開放志工接種,引發一連串爭議。台北市衛生局長黃世傑自認督導不周,決定請辭,但仍然沒有解開疫苗配發的疑雲。
 
台北市長柯文哲稱,「我也會覺得蠻驚訝,怎麼會說配發疫苗,我還真的去查那個職務分工表,台北市政府真的發疫苗到股長就可以決行 。」
 
疫苗配發風暴襲捲北市府,柯文哲要坦然面對,但拿到疫苗的診所不只好心肝,先拿的是小禾馨診所旗下的4家分店,5月31日到6月8日共拿了85瓶,好心肝則是分別在6月7日和8日收到疫苗,共115瓶,還有一家和眾診所,6月8日拿了2瓶,總共6家診所202瓶疫苗。是不是獨厚這6家,指揮中心要求北市府提出報告。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「我想是不是在疫苗上面有沒有私相授受,我們還是會請台北市提出報告來,基本上還是照著規定去做,有不合規定的地方我們當然就是會嚴辦,就施打的對象是不是第一類到第三類的人員,我想這才是一個比較大的重點。」
 
台北市長柯文哲則說:「流到那6家診所這個我們會處理,那個是我們不對,不過事實的真相就是疫苗還是不夠。」
 
柯文哲指出,台北市1到3類造冊的人數是12萬9千人,但還有4萬多人尚未接種是事實,醫師公會的抗議也是真的,最大問題在於疫苗不夠,但已經拿到疫苗的這6家診所,合格的施打對象占了多少比例,北市府還要再查。
 

相關新聞

留言區