防消防員中暑、熱衰竭 民眾捐贈、新北市府添購冷卻背心

疫情升溫,著全套防護配備的消防人員,載送病患時,須將車窗全開,由於天氣炎熱,導致不少消防人員中暑,像是新北市消防局,就添購冰磚、冰桶以及冷卻背心因應。不過,因為SARS期間,消防署曾經購買58輛負壓救護車,確保載送染疫者的消防人員安全,由於目前已全數報廢,引發是否需要再添購的討論。
 
「可以感覺到空氣有在流動,比較不會這麼的悶。」消防員穿上冷卻背心,消暑不少,疫情嚴峻,消防員出勤,必須著全套的防護配備,天氣炎熱下,十分難受,就有善心人士,主動捐贈冷卻背心及防護衣給宜蘭縣消防局,感謝他們的用心服務。
 
消防員工作權益促進會常務監事藍毓傑表示,「它就是長期放在那個冰庫裡面,有點那個保冰包的概念,穿上去之後你可以比較涼爽。」
 
疫情下,消防員辛苦執勤,尤其載送確診者,為了保持通風,需要將車窗全部打開,導致不少消防員中暑,或是熱衰竭,像是新北市消防局,就添購冰磚、冰桶,以及冷卻背心因應。
 
由於SARS期間,消防署曾花費1.4億、購買58輛負壓救護車,配發各縣市,由於負壓救護車的前艙與後艙完全隔離,前艙的救護人員,不會跟病患有直接接觸,也不會吸入有病毒的氣體,引發是否需要再添購的討論。
 
新北市消防局緊急救護科專員蔡三榮指出,「他不會造成,因為空氣的一個,或者是空氣循環、空氣流通的問題,造成前艙執勤人員跟他有直接的一個接觸。」
 
銘傳大學防罪防治系副教授唐雲明強調,「面對疫情,有沒有這個需要是比較重要,負壓的話病毒就不會往外擴散,你在運送的過程相對比較安全,尤其第一線同仁這麼辛苦,假如在運送過程當中還因為這個設備或裝備的不良,疫情更擴大,他們後面勤務會更多。」
 
不過,因為負壓救護車的空調系統及儀器,都置於後艙,導致「頭輕腳重」,多次發生送醫時的翻車意外,因此,使用年限一到,早已全數報廢。
 
消防署緊急救護組長周文智表示,「實務上的這個救護,目前為止在衛生福利部疾病管制署的這個救護指引裡面,並沒有這樣的一個建議。」
 
消防署強調,依據衛福部的指引,載運病人時,救護車的病人留置區,要儘可能保持通風,目前實務上,現行的一般救護車,已經可以達到需求,所以暫時沒有採購的需要。
 
 

相關新聞