豪雨灌北巿積淹水嚴重 議員質疑「海綿城巿」破功

昨天豪雨席捲台北市,共通報積淹水485件,針對台北市長柯文哲表示,淹水是因為雨下太大,市議員許淑華質疑,這兩年柯市府推動海綿城市超過150億元預算,結果信義區部分地區因為排水口被堵死,水排不出去,應該要檢討,也有專家認為,相關應變作為不足。
 
大雨猛灌,讓信義車行地下道短時間滅頂,只剩隧道上方速限等標誌。在出動抽水機後,隔天水已經退,地下道仍有泥漿水待處理,新工處人員指出,水來得又急又猛,直接把抽水馬達淹壞。

台北市新工處養護隊副隊長李家龍指出,「水流下來速度快,然後就把我們的配電盤,配電盤淹到它自動就跳脫了,所以它本身就沒有辦法自動抽水。」

應變不及的,還有忠孝東路五段這處大廈,監視器畫面顯示,地下四樓的停車場,進水之後,水大量灌入,不到半小時,車子因大水漂起來,監視器最後也慘遭滅頂。

大廈管理員說,「根本就來不及,就算通知好,它就是一個出入口那個車梯,淹到水了那更危險。」

北市府指出,4日的暴雨,12個行政區有9個,雨量超過地下水道設計的保護標準、每小時78.8毫米,市長柯文哲指出,雨實在下太大,但市議員許淑華指出,不少排水口堵塞,質疑人為因素占很大成分。

台北市議員許淑華質疑,「這個難道不是人為的問題嗎,加上很多民眾質疑這個抽水站,開啟的時間是不是有太慢了,應該要對外說清楚講明白,而不是只是一句說是天災造成的。」

專家指出,雨確實下得極大,目前硬體上要擴充不容易,但防災應變,有檢討空間,反應速度可以再加強,昨天明顯可見,河川沒有淹,代表下水道的水來不及宣洩到河川裡。

水利技師公會全國聯合會理事長陳賜賢表示,「那你就是用抽水去輔助,把市區的水抽到幹線,排到河川設計上有它的極限,你必須靠應變去降低它的災害。」

專家指出,信義區稻田變成精華地段,土地對雨水吸容量至少減三成,必須提升抽水等應變能力,市議員許淑華則認為,市府投入數百億建構海綿城市,但水一來變汪洋,需好好檢討。

 

相關新聞