雲林大排出現「粉紅河」 環保局初步研判為厭氧現象

雲林縣水林鄉後寮埔尖山大排,日前出現「粉紅河」事件,因為連續好幾天大排水呈現粉紅色。民眾通報環保局後,出動空拍執法並稽查進行採檢,初步認為可能是厭氧現象。而針對上游15家畜牧業者進行清查,發現其中的2家違反相關規定,將依法開罰。
 
來到雲林縣水林鄉尖山大排,環保局人員利用空拍機執法,清楚能看見大排中的水,有好幾百公尺都呈現粉紅色。當地有民眾認為,是有畜牧業者偷排廢水,讓大排底泥太肥沃,造成紅藻類大量生長,再加上高溫產生的紅潮現象,才會出現粉紅河。

雲林縣環保局副局長黃富義表示,「尖山大排水底呈現粉紅色,還有散發濃濃豬排泄物異味,當天同仁馬上出動,利用科技執法的方式,出動空拍機來做沿岸的蒐證。」

環保局表示,稽查小組出動空拍機蒐證,當場也採樣送驗,雖然檢測報告還沒出爐,但初步認定應該是水質發生厭氧現象所導致,也針對上游15家畜牧業進行清查,發現有2家違反規定。

雲林縣環保局副局長黃富義說明,「尖山大排我們在專案稽查時,同時也發現這當中有兩家畜牧業者,他未按照許可來進行操作,所以違反水汙染第18條,這部份當場依法告發。」

環保局表示,違反的畜牧業者,並沒有每日記錄水電表累計用電度數、水量等等,也呼籲相關業者要排放廢水,要依正常管道進行,也會落實推廣畜牧糞尿資源化,減少類似汙染事件再發生。

相關新聞