「宅經濟」網路詐騙案增多 五月共810件、金額近8000萬

疫情升溫,民眾不外出多網購,卻也讓網路詐騙案增多。刑事局統計,網購詐騙與ATM解除分期付款詐騙,上月增加兩成,有810件,金額近8000萬。像是高雄就接連發生兩起詐騙案有婦人被自稱是無國界醫生的男子誆騙要送來的黃金卡關,得匯款才能領回,也有人深夜被通知重複扣款,差點將錢轉出,幸好都被員警及時攔阻。
 
站在提款機前講手機,深夜出現的女子神情緊張,卻也讓高雄旗山中壇派出所的員警察覺異狀,詢問才知道,電話那頭有人跟女子說之前網購被重複扣款,得用ATM操作才能解除。

員警要女子別理會對方要求提領現金轉入指定帳戶的指令,成功保住女子的錢。而在高雄岡山,也有婦人險些被騙錢。

單身的林姓婦人站在銀行櫃台前,一直想要把錢匯給他所謂的男朋友,原來對方聲稱是聯合國無國界醫生,先透過臉書關心臺灣疫情,教婦人防疫,最後說寄了價值百萬美金的金條給送婦人卻卡在海關,誆騙婦人得付錢才能取回。

警政署保七第一大隊副大隊長林元通說:「利用民眾對疫情的恐慌來教導防疫,建立好感,進而送禮物卡海關來騙取匯款。」

行員機警加上員警勸說,女子保住金錢,不過疫情升溫,也讓網購詐騙案增加。刑事局統計,網購詐騙或是ATM解除分期詐騙,五月份跟之前比增加了2成,損失金額近8千萬,也提醒民眾千萬要小心。

相關新聞