人口老化、生育率減 中國宣布「三孩政策」

在出生人口驟減、重男輕女,以及人口老化影響下,中國31日宣布鬆綁生育計畫,未來一對夫妻可以生育三個子女。不過這項政策對一般民眾來說,並不是多子多孫多福氣,生三胎隨之而來的就是生養成本提高,及帶來更大的生活壓力。
 
上海這對夫妻目前只生一個孩子,在聽到政府當局允許可以生到三個,他們並沒有多大興趣。
 
中國民眾耿太太表示:「年輕人要買房,這種壓力本來就挺大的,要考慮到教育成本。」耿先生認為:「教育質量各方面,可能更大於譬如說懷三胎這樣的情況。」
 
中國31日由國家主席習近平主持的中共中央政治局會議中,拍板敲定一對夫妻可以生育三個子女政策,務求維持人口紅利優勢。儘管北京當局持續鼓勵生育,但2020年的出生人口數仍下降,來到歷史新低的1200萬。
 
香港浸會大學政治國際關係系主任高敬文指出:「我認為(生三胎)在鄉村比較可能發生,如大家所知,鄉村人口正在減少,而農村的人比較窮,生孩子的動力不大,除非政府對生育提供實質激勵辦法。」
 
根據中國官方媒體新華社的報導,實施「三孩政策」是積極應對人口老齡化重大政策的一環。中國在2016年取消近40年的一胎化政策,到現在再放寬。然而人口老化,以及重男輕女的傳統觀念,當局早已注意到人口結構的改變,進而影響到的是勞動力以及經濟停滯。
 
根據上個月官方公布10年一次的人口普查,2020年中國總人口數為14.1億,儘管跟2010年的13.39億相比,總人口數有增加,但出生率從1960年代起,趨勢是銳減的,目前中國的生育率為1.3%,低於維持人口穩定的水準。
 
 

相關新聞