旱災中央災害應變中心指揮官暨經濟部長王美花5月31日宣布,原訂6月1日新竹供五停二、苗栗、台中、北彰化地區延長分區供水8小時等加強節水措施,全數暫緩實施。
 
受到滯留鋒面影響,氣象局5月30日發布18縣市豪大雨特報,雨來得又大急,彰化、嘉義等地都出現淹水災情,不過這場雨也稍稍緩解台灣56年以來最嚴重旱災。
 
「這場及時雨整體來說,稍微舒緩百年罕見的大旱,雖然沒有辦法完全解除旱情,但是真的很有幫助,」王美花表示,這波鋒面在數個主要集水區,都帶來將近100毫米的降雨量,至少確保1個月以上的供水效益。
 
不過水利署估計,至少得再有一波110毫米以上的降雨,才足以有效解除缺水警報,目前台中、苗栗、北彰化地區仍維持供五停二的分區供水紅燈。因此王美花再次呼籲,希望國人持續配合省水,水利署抗旱2.0計畫也會繼續施行。
 
這波梅雨鋒面為全台水庫挹注約8900萬噸水量:桃園石門水庫約1800萬噸、新竹寶山、寶山第二水庫約286萬噸、苗栗永和山水庫300萬噸、台中鯉魚潭及德基水庫約2550萬噸。全台21座主要水庫,除新竹寶山水庫、嘉義、台南的曾文水庫、屏東牡丹水庫之外,水量都有上升趨勢。
 
新冠肺炎疫情當前,許多民眾響應政府週末宅在家不出門,桃園市官方的「石門水庫即時影像直播」5月30日湧入數千人觀看,直到5月31日下午1時,還有超過3000人同時在線,小編還會應觀眾要求切換鏡頭,放紓壓的音樂陪觀眾上班,小編還特別提醒:「賀本週線上人數突破9000人,小編送給大家的禮物,記得打開喇叭唷。」
 
氣象局5月31日仍持續發布14縣市豪大雨特報,台南以北慎防局部大雨,這波滯留鋒面將在6月2日逐漸北移;6月5日會有另一波鋒面影響台灣,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨。

相關新聞