梅雨鋒面賜雨各地水庫陸續進帳 輕颱彩雲目前對台無影響

這波鋒面影響下,各地都有明顯降雨。台中德基水庫30日累積雨量超過100毫米,而北部的石門水庫,30日降雨量累計99.1毫米,預估水庫入流量約1800萬噸,但蓄水率還是偏低,南部的曾文和南化都陸續進帳。氣象局表示,未來幾天鋒面影響,還是有下雨機會,而位於帛琉西南方海面的熱帶性低氣壓,也在31日發展為輕度颱風彩雲,目前對台灣沒有直接影響。
 
滂沱大雨下在德基水庫的集水區,30日的這場大雨,讓台中的德基水庫進帳不少,梨山當地的民眾也很開心,果樹終於可以稍稍解渴。
 
梨山果農羅進玉說:「整個果樹,梨山地區的農業都鬆了一口氣,現在我們希望可以再多下點雨,可以讓水源頭的水大一點。」
 
鋒面影響中部山區,德基水庫的蓄水量總算些許上升,根據水利署31日的資料,集水區累積降雨量為101毫米,有效蓄水率為2.7%,而在北部的石門水庫,包括石門和寶山、寶二水庫都有進帳,其中石門水庫雖然進帳不少,但緩解水情還是有距離。
 
水利署北區水資源局副局長郭耀程說明,「(這波降雨)預估可以為石門水庫帶來1800萬噸左右的入流量,因為石門水庫目前的蓄水量2056萬(噸),只有佔我們蓄水量的10%,還是偏低的狀況。」
 
而在南部的曾文水庫,31日陸續還有降雨情形,根據南區水資局表示,包括曾文和烏山頭、南化等主要水庫都有進帳,其中曾文水庫累積雨量為81.8毫米,南化有50毫米,但目前水情燈號還是維持不變。
 
南區水資源局副局長鄒漢貴表示,「(這波降雨)曾文大概可以進水400萬噸左右,南化這波大概可以將近600萬(噸)。」
 
氣象局表示,31日白天還是陸續有雲系從海面移入,中南部有降雨機會,尤其以西半部山區、中南部沿海、東北部為降雨熱區。
 
氣象局預報員徐仲毅分析,「(降雨)最明顯的區域還是在中南部地區,特別在中彰投一帶跟嘉義這一帶,雨勢是比較明顯的。」
 
氣象局對嘉義、台南發布大雨特報,至於31日生成的颱風彩雲,預估週五、週六會接近台灣外海,但強度也會跟著減弱,目前對台影響不大。
 

相關新聞