北市病患無醫院可送情形減少 新北部署大型疫苗站暫供採檢用

大量的確診病患導致各大醫院量能緊繃,先前救護車載送病患在街上繞,就是找不到醫院送的情況,北市府救災救護指揮中心坦言,現在已經改善許多,只有零星個案要等一下,讓市長柯文哲鬆了一口氣。因應未來疫苗全面開打,新北市府提前部署「大型疫苗站」,不過現階段先作為採檢站。
 
北市府防疫會議,市長柯文哲關心目前救護車送病患的狀況,因為大量的確診病患導致各大醫院量能緊繃,先前救護車載送病患找不到醫院送的情況,現在似乎有好一些。
 
台北市長柯文哲表示,「不過是這樣啦,他有時候case要收一收,慢個幾分鐘是有可能。」
 
台北市救災救護指揮中心主任黃依慧說明,「沒有,他現在就是說等我們一下,我們等一下跟你回覆,不像以前,以前會說現在滿床,現在已經清消,不能讓你送。」
 
醫院不再有拒收病患的情況,讓柯文哲鬆了一口氣,衛生局也同步執行「確診者在家移出計畫」,將55歲以上以及55歲以下有慢性病、評估無法居家隔離者,安排到集中檢疫所。不過,對於中央流行疫情指揮中心坦承疫調誤植,下修30日的死亡件數,北市府希望中央釐清原因,因為遭到更正的案4582是一名住在台北市專責防疫旅館的婦人,健康狀況良好。
 
台北市政府發言人陳智菡指出,「台北市並沒有通報她死亡,也沒有上傳死亡證明書,到底為什麼昨天(30號)會被中央流行疫情指揮中心歸類為死亡個案,這點恐怕要請中央來說明。」
 
因應未來疫苗全面開打,新北市府提前部署「大型疫苗站」,市長侯友宜親自視察,號稱是全國第一座疫苗接種站以一個星期的時間,利用貨櫃組合屋形式快速建置完成,面積超過1200坪,但現在還沒有疫苗可以施打,先作為採檢站。
 
新北市長侯友宜表示,「最大(篩檢)量能可以開到18個(窗口),每天快篩量能可以達到最大量是3600個,也是未來變成大量疫苗接種的地方,(總統府馬上澄清沒有在刁難)有沒有刁難,人民心裡的感受是最清楚。」
 
31日新北市在樹林、五股、汐止以及土城加開熱區防疫中心,目前新北市熱區有11行政區18處熱區防疫中心,加強宣導與規範,在疫情面前沒有鬆懈的餘地。
 

相關新聞