紐約首座漂浮公園「小島」 歷時5年將對外開放

美國紐約防疫解禁之後,多了一個新去處。位在曼哈頓西區,哈德遜河上一處廢棄碼頭,經過英國鬼才設計師的巧手,搖身一變,成了一座漂浮在水上的夢幻國度。

坐落在紐約市哈德遜河上,綠色植被和混凝土打造的首座漂浮公園「小島」,前前後後歷經五年修建,終於在近期正式對外開放。

「小島」專案負責人克勞斯表示,他們選在一個獨特的時間,也可以說是完美的時刻開幕,當紐約已經從疫情之後逐步復甦,並準備迎接夏天。

這座人工小島是由132根大大小小、高低起伏的水泥柱支撐,外觀就像一朵朵鬱金香。由英國設計鬼才海澤維克親自操刀,其設計理念是想要表達一片「漂浮在水上的樹葉」,而這不按牌理出牌、顛覆想像的風格,也獲得民眾喜愛。

有遊客說:「從每個角度都能看見絕美的景觀,讓人覺得有趣,會想繼續往前走,當你不斷往上移動,你可以看到風景跟著改變,是一個完全不同的景色。」

五顏六色的百花齊放,行走在其中,宛如置身夢幻國度。全園區種植不同樹木、灌木和花花草草,種類多達270種。很難想像花團錦簇的公園前身,竟然是54號碼頭的舊址。在2012年,碼頭遭珊迪颶風強烈破壞之後,政府便決定要重新整修,並打造一個自然與藝術結合的公共空間。

景觀設計師尼爾森說:「我在構思時想著,讓人們在一個空間裡上下移動,每一個轉身都能看到城市,能看見不同事物、也能看見河,這就好像一種舞蹈編排,在現實生活中展現出高低起伏。」

面向河面還有一座露天表演劇場,觀眾席有近700個座位,舞台同時可以容納50名表演者,小島將在未來舉辦各種巡迴表演和活動,提供當地居民高品質的視聽享受。這座漂浮公園,是由美國媒體大亨迪勒以基金會名義,出資2.6億台幣打造,還雇用了110名員工維護。策畫多年如今終於開幕,也讓曼哈頓西區多了一處網美打卡的新地標。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查