15萬劑莫德納傍晚抵台 封緘流程可望縮短至7天

我國採購首批15萬劑的莫德納疫苗,今天傍晚5點左右順利抵達桃園機場,疫情指揮中心表示,封緘流程有望縮短到7天。不過班機原定下午3點38分抵台,卻延後一個多小時,指揮中心表示,是因為中途加油的關係。美國在台協會則在臉書PO文寫到,這是美國疫苗首次抵達台灣,美方支持台灣取得疫苗的能力。
 
冷凍貨櫃裡頭,裝著的正是我國採購莫德納疫苗,首批15萬劑,28日下午5點左右順利抵達桃園機場,先由專車從機坪載到華儲貨運站,接著會送到指定的冷儲物流中心。華航班機從盧森堡起飛,中途停杜拜後再飛抵台灣,班機原定下午3點38分抵台,卻延後一個多小時,傳出莫德納疫苗上飛機前一度遭中國攔阻,為了避開中國的飛航情報區,才特別申請航路改道。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應,「按照它的飛行航線,因為加油的關係延誤了一個小時,目前知道是加油的關係。」
 
本土疫情嚴峻,首批莫德納疫苗到貨,效期到11月,後續的封緘流程有望縮短到7天,優先開放前線的醫事人員。指揮中心還透露,下個月還會有185萬劑抵台。美國在台協會AIT則在臉書寫下,這是美國疫苗首次抵達台灣,美方支持台灣取得疫苗的能力,目前也跟台灣各個層級就疫苗的迫切議題進行討論,強調真朋友、真進展。而這批莫德納疫苗事前保密到家,引發外界關注。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「飛機裡面,大概我們有前面幾次的經驗,我們當然是希望能夠非常,就是說非常的確定,才可以對外來講。」
 
對於地方政府跟企業動作頻頻,打算自行採購疫苗,指揮中心也公布申請流程,申請者統一委託藥商,檢送資料包括執行計畫書、冷鏈及倉儲設備、供貨期程、原廠授權書、國外上市證明等8項,交由食藥署召開專家會議審查,再依指揮中心防疫政策做使用。
 

相關新聞