基隆疫情蔓延 林右昌指傳統市場是最大群聚地點

基隆疫情蔓延,市長林右昌公布最新確診者足跡,分別有洗腎患者、早餐店員工,以及海洋大學學生,足跡遍布便利商店、廟口夜市、火鍋店。不過,林右昌指出,還有一對攤販夫妻確診,擺攤的地點遍布台北、新北,還有宜蘭,林右昌不諱言,市場現在是最大的群聚地點。

台灣本土疫情延燒,基隆市長林右昌公布基隆最新確診者足跡,分別是案6218固定到診所洗腎,市府已要求診所暫停營業;案6626是早餐店員工,生活作息規律,目前業者已暫停營業;案6628是一名海洋大學的學生,足跡遍布便利商店、廟口夜市、火鍋店、全聯福利中心。至於案6439、6440是擺攤的夫妻,兩人足跡遍布台北、新北、宜蘭。

基隆市長林右昌表示,「這個傳統市場,是現在全台灣最大的群聚,我們所有地方都沒有人,但到傳統市場,傳統市場到處都是人,而且密度也很高。」

林右昌不諱言,中央延長三級警戒,但市場現在是最大的群聚地點,要防堵防疫缺口。此外,針對無症狀或輕症狀個案的解除隔離條件,林右昌表示,經醫生判定且同時符合兩項條件,也就是退燒至少一天,且症狀緩解,以及距離發病日達10天,或無症狀者在第一次採檢陽性達10天。

基隆市長林右昌說明,「快篩陽性後,送住家隔離的人,這是快篩當日會開17天的居家隔離,也就是採檢日之後,要加17天。」

至於學校因疫情蔓延,延長停課時間,基隆市府跟有線電視業者合作,透過公用頻道輪播,隨時點播影片,維持停課不停學,同時也照顧年長者,終身學習不中斷。疫情期間,避免民眾陷入恐慌,市府也整合民間資源,強調防疫關懷零距離。

相關新聞