【更新】懷孕32週孕婦新冠肺炎重症 台北慈濟緊急插管剖腹產女

台北慈濟醫院,5月中旬收治一名懷孕32週的確診孕婦,不過情況嚴重,病房插管後,以全身麻醉方式,替她剖腹生產,現在母女目前在加護病房觀察中。
 
台北慈濟醫院正壓手術室,10位醫護人員全副武裝,戴N95口罩、身穿太空隔離衣、戴上三層手套,加上頭套、腳套包得密不通風,為新冠肺炎確診孕婦接生。婦產科醫師表示,提早為32週孕婦接生,主要她是考量她是新冠肺炎重症病患。
 
台北慈濟醫院婦產部產科主任張銀光表示,「這個胸部的X光片顯示說,她的肺部大概有一半以上都已經呈現白化的現象,插管之後還有一些治療的藥物,我們怕會傷到小朋友,才決定要提早讓小朋友出來,是用剖腹產的方式。」
 
由於為新冠肺炎重症病患接生,手術過程有高風險感染疑慮,院方表示,剖腹生產全程都在正壓手術室,受汙染空氣會被排風器所攔截、吸走,病人及醫護人員空氣不會交叉,也不會汙染其他房間。
 
台北慈濟醫院副院長鄭敬楓說明,「(正壓手術室)它是有微負壓的,開門或者是怎麼樣,它這個氣流是不會往外,它是往內的,所以對外面的人員它是有保護。」
 
院方表示,小女嬰手術30分鐘後出生,整個剖腹產過程平安順利,目前生命跡象穩定。並且強調,媽媽雖是確診者,但小孩遭感染機率低,只有1%到3%,預計28日、29日進行兩次採檢,如果二採陰,女嬰才能排除遭母體垂直感染疑慮。
 
台北慈濟醫院兒科部新生兒科主任趙露露解釋,「如果媽媽是新冠肺炎感染的話,寶寶垂直感染的機率是1%到3%,產前跟產中會垂直感染,雖然有發現說母奶裡面有病毒的核酸,可是目前還沒有發現說,母奶裡面有就是會感染的病毒。」
 

相關新聞