法特技學校培育女特技演員 男性替身反串時代不再

動作片女演員需要拍動作場面時,大多安排男替身偽裝上陣,穿幫的意外也時有所聞。法國現在有一所專業的特技學校,80名學員當中三分之一是女性,無論高空跳躍、武打、吊鋼絲,都難不倒她們。

位在法國北部勒卡托康布雷西,總面積五公頃廣的CUC,是全球規模最大的專業特技訓練學校,學員們親自下海演出,一鏡到底的這段動作片,專業精彩的程度堪比好萊塢的英雄鉅作。目前在校的80名學員當中,有24位是年輕女性,有的以前是化妝師、體操選手或是舞者。

法國特技學校CUC學員米契林尼說:「我是名舞者兼表演者,所以我原本是在優雅且女性化的世界發光發熱,現在我是在完全相反的方向,是在相當陽剛要打鬥的。」

動作場面由男替身反串女演員上場,在美國好萊塢行之有年,女特技演員黛文馬克奈爾2018年,曾經對此向一家製片公司與好萊塢演員工會提起訴訟,控告他們寧可雇男的假扮,也不聘女的來表演。2020年九月,數十名特技表演者也為此向美國演員工會發出公開信,要求結束「替身反串」。

法國特技學校CUC總監杜爾福斯指出:「這是真的有發生過,他們(電影製作人)找不到所需特徵的女特技,就專業技術身材形態而言,於是乎就有B計畫戴上假髮假胸,如果他們需要一個替身特技,那就是他們的變通之道。但今天我們不需要那樣做了,那很好女人也可以做一樣的事,對我來說我們不需要裝假了。」

如今電影市場女超級英雄的角色日漸吃重,加上Netflix, Amazon Prime 以及Disney Plus這些串流平台作品需求量極大,光靠男替身反串已經不夠用了。

法國特技學校CUC教練迪歐說:「這所學校畢業的女性是多功能性的,她們還沒完成訓練就已經被電影雇用,有一位女學員才完成兩個訓練課程就去拍漫威了,另一位女學員完成兩個課程,就離開去跟盧貝松拍電影了。」

CUC的全套完整專業訓練,一共有十個項目費時兩年,包括雜技、跑酷、格鬥、跳樓、吊鋼絲以及著火表演,學員必須接受800個小時的訓練才能結業。而他們畢業後有的在影視圈發展,在超級英雄或是動作片裡擔綱演出,有的在迪士尼或是中世紀主題的普德賦遊樂園工作。
 

相關新聞