新北市再增152例 侯友宜:市場採買「一次買夠、買好就走、不要逗留」

國內26日新增302件本土新冠肺炎確診案例,加上331例校正回歸,其中新北市新增152人,以板橋區37人為最多,其次是中和區27人,再來是新莊、三重區各15人。新北市長侯友宜呼籲,目前新北市還有一些傳統市場在營業,希望業者能自主停業,但攸關市民維生系統,因此提醒到市場購買的民眾:「一次就買夠、減少次數、買好就走、不要逗留」。
 
在新北市確診個案中,40歲以上佔將近8成,60歲佔42.6%,年長者佔多數,他提醒長輩一定要把自己照顧好。社區篩檢量方面,平均陽性率為3.53%,比起前天篩檢率已下降2.9%,不過侯友宜說,「不要看到陽性篩檢率下降就掉以輕心,還需觀察一段時間」。
 
新北市開始出現確診者南送的情況,引發民眾對醫療量能過載的疑慮。侯友宜坦言,新北市醫療量能非常緊繃,現在不斷加設專責病房以收治重症病患,侯友宜認為,在醫療量能吃緊的情形下,未來若想有效讓疫情獲得控制,有三個決戰點分別為「重症收治」、「疫苗施打」和「市民低度活動」,希望新北市民都能夠遵守。
 
關於中央疫苗分配,侯友宜表示,新北市將分配到1.8萬劑,會優先給第一線醫護人員施打,若有剩餘疫苗,盼中央能提供給雙北醫護人員,也會尊重中央分配疫苗的考量。他提到,不管疫苗是由地方購買還是中央統一,都要「快、夠、好」,新北市也一定會與中央合作。
 
近日不斷傳出新北市基層員警染疫,侯友宜證實新北市有6位員警確診,已有效做隔離。新北市第一線防疫員警大約有3000人,其中有1076人已施打疫苗,在處理勤務上,他強調,會做好完全掌握,並針對疫情做勤務調整,安全防疫無上限,達到長期作戰的準備。

相關新聞