籲正視疫苗短缺 柯文哲:等國產疫苗是在賭國運

雙北疫情嚴峻,雙北首長今天持續召開防疫會議,對於中央和北市府、對疫苗數字的認知不同,台北市長柯文哲認為,中央應該正視疫苗短缺的問題,如果要等到8月打疫苗,而且是要打國產疫苗,等於是把國運,賭在一個不可知的期望上。新北市長侯友宜則認為,疫苗的採購,一定要中央和地方合作。

「我覺得數字還會再上去。」分析著疫情趨勢分析,醫生出身的台北市長柯文哲,認為校正回歸後,確診數還會持續上升;由於中央和北市府、對疫苗數字的認知不同,雙方隔空論戰,台北市長柯文哲認為,中央應該正視疫苗短缺的問題,如果要等到8月打疫苗,而且是要打國產疫苗,等於是把國運,賭在一個不可知的期望上;更直言言,照這個情況下去,撐到8月,一定會死傷慘重。

台北市長柯文哲認為,這是把國家的命運,賭在一個不可知的期望上面。台北市衛生局長黃世傑說:「其實最好現在就把那個至少輝瑞的疫苗引進來,這個美國也在用,一大堆國家在用。」

新北市則為嚴峻的疫情,全力應戰。面對柯市長直呼疫苗不足,還有其他縣市的地方首長,希望自行採購疫苗,新北市長侯友宜則認為,疫苗的採購,一定要中央和地方合作。

新北市長侯友宜表示,因為現在殷殷期盼的,就是疫苗趕快來,才能夠讓這一波疫情,能夠穩定的控制下來,所以大家一起合作來買疫苗。

由於疫情影響,民眾生計大受打擊,對於紓困,侯友宜強調,會透過民政系統,和社會局社工,直接到有困難的家庭關心,提供必要的物資;對於新北市已有員警等公務人員確診,侯友宜也要求各單位嚴格執行分組、異地及居家辦公,也感謝同仁的防疫上的辛勞。

相關新聞