跨越恩怨 以國阿裔婦人獲猶太男子器捐 | 公視新聞網 PNN

跨越恩怨 以國阿裔婦人獲猶太男子器捐

以色列猶太人與巴勒斯坦阿拉伯人,才剛經歷新一波戰火。不過衝突之下仍有大愛,一位猶太人遭暴亂人士重傷身亡,死後捐贈腎臟給一位苦等移植十年的阿拉伯婦人,跨越了兩個種族之間的恩怨。

躺在病床上等待身體康復,耶路撒冷58歲阿拉伯婦人阿維斯,剛經歷完腎臟移植手術,這顆腎臟她一等就是十年。捐贈腎臟給她的對象,是56歲猶太人約書亞。17日他在以巴衝突衍生的暴亂當中,遭丟擲石塊重傷身亡,死後捐出器官,拯救了包括阿維斯在內的三人。

阿拉伯裔婦女阿維斯說:「我謝謝他們,再多的感謝都不夠,他們拯救了我,他們沒有任何問題,無論是阿拉伯裔或猶太裔。」

以色列與巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」交戰11天,終於在21日凌晨停火。期間猶太人與阿拉伯人矛盾升到最高點,在以色列洛德市,由於兩族群混居,雙方幫派在街上鬥毆、鬧事,約書亞不幸淪為暴亂下的犧牲者。警方已逮捕數名與本案有關的嫌犯。

阿拉伯裔婦女阿維斯質疑,「為什麼他被殺害了,這是不被允許的,殺害他的人太可恥,猶太人和阿拉伯人必須和平共處,真正的和平,不是虛假的謊言。」

阿維斯與約書亞兩人從未相遇,卻因為約書亞遺愛人間,而產生特殊的連結,更跨越了猶太與阿拉伯種族之間的恩怨,意義非凡。阿維斯也與約書亞的遺孀視訊通話,希望康復之後能親自登門表達感謝。

相關新聞

留言區