玉山林火延燒8天終獲控制 NCC專委釀禍監委申請自動調查 | 公視新聞網 PNN

玉山林火延燒8天終獲控制 NCC專委釀禍監委申請自動調查

國家通訊傳播委員會專門委員喬建中,不小心弄翻爐火引發嚴重森林大火,延燒71公頃。森林護管員經過八天的努力,完成開闢一條長達1600公尺的防火線,總算成功阻擋大火擴燃,將損害控制在一定範圍內。而造成生態浩劫,有監察委員已經申請自動調查。
 
火舌逼近,身處火場邊緣的森林護管員拿著砍刀,全力清除地表腐質層直到見土,與時間賽跑就是要盡快開出「防火線」,避免擴燃。
 
24日上午,森林護管員完成關鍵一役,來自花蓮、南投、屏東與嘉義的他們,成功砍出超過1600公尺的防火線,熊熊烈焰總算被控制在眼前的防線,歡呼聲此起彼落。
 
在海拔3280公尺的高山救火,對體能考驗極大,空氣稀薄,夜晚不到十度的低溫,白天還要攀爬陡坡、曝曬在強烈的紫外線下,拚了命的森林護管員,讓延燒八天的大火設下停損,24日剩兩處火點待撲滅,但仍有難度。
 
嘉義林管處副處長李定忠表示,「有一處的話是不易到達,商請這個陸軍這個陸航特的飛機,先來投水把它降溫,我們人力目前還是在繼續進行撲滅當中。」
 
23日午後一場及時雨,讓護管員歡欣鼓舞。眼前的火勢控制,後續的責任也要追究,造成玉山林班地71公頃焚毀,踢倒爐火釀禍的NCC專門委員喬建中,監察委員已申請自動調查,認為此事引發大眾關注,嚴重影響政府形象。
 

相關新聞

留言區