今增287本土+170校正回歸 約16%確診者感染源不明

我國今日又增加290例新冠肺炎確診個案。有287例本土、6例死亡是單日新高,另外,繼續增加170例校正回歸本土個案,而近期指揮中心公布確診個案中約16%、480例左右確診個案屬於關聯不明,指揮中心說這些感染源都不明的個案,像是華航機師以及萬華地區活動史,都有可能是感染源,不過,還需要進一步的調查。
 
國內本土確診病例數再破百,指揮中心宣布23日新增287例,其中138例是男性、149例女性,發病日介於5月6日到5月22日,這些確診個案分布在全台16個縣市,其中又以雙北市最多,而校正回歸個案也有170例,發病日介於4月25日到5月22日,校正回歸中以北市88例最多,其次是新北市73例。
 
疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,昨天為止3860幾個個案裡面,嚴重肺炎的確實還是在增加,所以有6.2%的病人是屬於嚴重肺炎,另外有2.6%是接近呼吸衰竭,或已經呼吸衰竭的程度,其中66例是正在使用呼吸器當中。
 
另外也新增6例死亡個案,是單日新高,為5男1女,年齡介於50多歲至80多歲,死亡日介於20日到21日,這當中除了案2483外,其餘5人都有慢性病史。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「一位病例他的疫調上面,他的兒子回答說沒有慢性病,這部分也要需要去查證。」
 
隨著本土病例大增,指揮中心也統計,截至目前國內累計480例,約16%確診個案是關聯不明,究竟這些關聯不明的確診者是如何感染,也引發外界好奇。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,4月10幾日可能就有個案,像類似這樣關聯不明的個案,他有可能一開始是由境外移入,感染源是不明的啦。在這個部分,到他是如何感染,目前大概是說有關的可能是華航機師的這個部分,還有這個在萬華這個活動地區,大概都是可能的一個感染源。
 
陳時中表示,沒有說一定跟華航案有關連,因為是關聯不明,得要查清楚才能說誰跟誰有關連,至於全國三級警戒預計觀察到5月28日,是否有延長的可能,陳時中強調,什麼時候降級要看疫情控制,包含篩檢陽性率、確診個案數、病例地點變化等等,都是參考因素,這週是非常重要的觀察期,目前全國三級警戒持續中,會根據疫情變化滾動式調整。

相關新聞