網路紛傳假疫情訊息 指揮中心喊話偵辦

本土疫情嚴峻,網路上也出現許多假訊息。台中有一名男子,在網路社群轉貼,「每人補助疫情援助金1萬元」的不實訊息,昨天下午在台中市東區被警方逮捕。另外在媒體的直播中,出現「蔡英文已經確診還沒有宣布」的不實訊息,刑事局追查發現,IP位址來自境外,不排除是中國網軍所為。指揮中心就對假訊息喊話,「你敢傳,我們就敢偵辦」。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,非常多的假訊息出來,擾亂防疫措施跟社會的安定,所以要嚴正跟這些傳播假訊息的源頭,「你敢傳,我們就敢偵辦,而且我們一定是強力的偵辦。」

某媒體的直播中,出現一則留言「蔡英文已經確診還沒有宣布」,刑事局追查發現,IP位址來自美國,而且帳號暱稱使用簡體字,研判是有心人士利用VPN技術及跳板網路,不排除是中國網軍所為。另外台中警方則在東區,逮捕一名41歲的林姓男子,因為他在臉書公開社團,轉貼「由於疫情關係,每人補助疫情援助金1萬元」的訊息,並附上一段連結;他到案後供稱是好意轉傳,被移送台中地檢署偵辦。指揮中心表示,過去10天警方已經查處60多件假訊息,移送42人,並喊話「你敢傳,我們就敢偵辦」。

相關新聞