共機又闖我西南空域 外界認為與美艦通過台海有關

台灣疫情升溫,共機威脅不斷,今天凌晨0點07分、早上7點56分,闖入我西南空域,寫下共機襲擾最早紀錄,外界解讀,跟美軍威爾伯號驅逐艦日前通過台灣海峽後,進入南海西沙海域有密切關係,中國警告美國此舉是玩火的行為,美國總統拜登則指出,台美簽署海巡合作備忘錄,有助美方面對區域共同威脅,能佔據有利的位置。

共軍繼20日派遣殲轟7一度接近海峽中線,挑釁意味濃厚,相隔不到一天,21日凌晨0點07分、早上7點56分,共機又闖入我西南空域,寫下共機襲擾最早紀錄,空軍實施廣播驅離。

「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域,高度5000公尺的中共軍機注意,你已進入我ADIZ,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

外界解讀,共機短時間接連擾台,跟美軍威爾伯號驅逐艦日前通過台灣海峽後,進入南海西沙海域有密切關係,中國國防部痛批美艦未經核准,非法闖入中國西沙領海,已跟蹤監視;對於美艦頻繁穿越台海,中國警告美國炫耀武力、製造危機,是玩火的行為。對此,美國總統拜登日前在海岸警衛隊學校畢業典禮,致詞重申確保自由開放的印太地區,更提到台美簽署海巡合作備忘錄,有助美方面對區域共同威脅。

美國總統拜登表示,美台新簽署的海巡合作協議,能確保在應對區域共同威脅時,佔據更有利位置,並實施一致的人道與環境行動。

拜登強調,印太地區發生非法、不事先報告、不管制捕魚等行為,雖沒點名是哪個國家,但學者直言,美方明顯暗示是中國,尤其中國海警法上路後,已對日本、菲律賓等國,造成嚴重威脅。

國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲說:「中國的海警法,他的這個使用武力的規範就是太過寬鬆,已經激起日本在外交藍皮書,還有日本的國防白書,裡面都有直摘。菲律賓外交部長甚至說,中國的海警法是一個開戰的宣言。」

日本為了反制中國擴張,透露會將台灣局勢認真視為日本問題。此外,南韓總統文在寅赴美,將首度跟拜登舉行雙邊峰會,蘇紫雲認為,美韓聯合聲明,將比照美日聯合聲明,納入台海議題。

相關新聞