印度單日染疫死逾4500人 打破美國紀錄

印度新冠患者單日病故人數再創新高,當地時間18日病故超過4500人,打破了美國在今年1月的紀錄。就在印度疫情持續延燒的同時,新德里首都圈的首席部長克里瓦爾,宣稱新加坡出現新的變種病毒,主張禁止來自新加坡的航班入境。這番言論還引發兩國政府同聲撻伐。
 
在克里瓦爾於社群網站PO文之前,新加坡政府16日提醒該國民眾,小心來自印度的新型變種病毒,認為這種病毒對兒童特別危險。克里瓦爾的PO則是指出,這種新型變種病毒已經入侵新加坡,他並主張印度對來自新加坡的航班應該要禁止入境。
 
此話一出,新加坡政府大為光火,外交部長維文指責克里瓦爾的發言缺乏科學根據,強調新加坡沒有出現新的變種病毒。印度中央政府也痛批克里瓦爾以及他所屬的庶民黨。
 
不過,印度政府目前正為本身的疫情傷透腦筋。18日的新增病故超過4500人,19號雖然減少到3880人,但4500多已經刷新美國在1月12日4475人死亡的紀錄。
 
印度北邊鄰國尼泊爾,單日新增病例和新增死亡數字的走勢,也呈現大爆發的局面。負責治療的醫院因為缺乏氧氣,被迫向登山用品公司調用存貨應急。
 
七峰戶外運動用品公司主席薛爾帕說:「我們的各級政府與民間多人感染病毒,我聽說他們相當缺乏氧氣。我們七峰公司有1000瓶(氧氣)。只要客戶把空瓶送來,我們可以充好醫療用氧氣給客戶。」
 
除了氧氣,疫苗更是個大問題。印度政府基於疫情嚴峻,決定把重新開放疫苗出口的期限,延後到10月以後。使得疫情也相當緊張、急需疫苗的尼泊爾與孟加拉兩個鄰國,只得另尋外交管道掌握疫苗來源。
 

相關新聞