萬華里長籲確診資訊通報民政系統 衛生局:個案資訊不公開

台北市萬華區確診者持續增加,當地里長控訴,近期接獲確診里民撥電話求助,才知道里內有人確診,引起當地恐慌,認為衛生局應將確診者資訊通報給民政系統。不過,衛生局回應,不論是疑似或者確診個案都不會公開個資,如果民眾確診,會進行疫調、掌握足跡,視病情輕重程度,安派就醫或入住集中檢疫所。
 
北市本土疫情蔓延,尤其萬華確診人數持續攀升,有當地里長控訴,近期接獲確診里民撥電話求助就醫,才知道里內有人確診,民眾看到救護車出現,引起恐慌,里長坦言第一時間無法得知里內有人篩檢陽性、或者有確診個案,在疫情嚴峻期間,感到相當無力。
 
台北市萬華區柳鄉里長蔡和益表示:「說他人不舒服,叫救護車叫不到,那打電話來給我們,那我們通報區公所,區公所也不知道有這個案例。」
 
台北市大安區錦華里長溫美珠也指出:「里上有一個確診案例,是我自己拿了消毒水去給他們,他們自己找廠商去消毒,然後也因為這樣子我打了2通電話到1922,也沒有任何的答覆。」
 
里長認為,台北市衛生局有必要通報民政系統,讓區公所、里長掌握確診者資訊,協助監控,避免確診個案到處走。不過,衛生局指出,礙於法規,不論是疑似或者確診個案,都不會公開個資。
 
至於民眾核酸檢測若為陽性確診,該如何就醫?衛生局按規定,會先進行疫調,掌握個案足跡,是否有接觸對象需要居家隔離,目前負壓隔離病床數量吃緊,如果個案症狀輕微,會送集中檢疫所,病情嚴重者,則優先送醫。
 
衛福部次長薛瑞元說明:「6個小時之內就必須要做安置,那如果是輕症的或者是無症狀,就是安置到集中檢疫所,如果是有症狀的那就是要送到醫院去,所以這個分流是有的,那我們強烈要求6個小時,但是如果是他是半夜的時候,那就是從白天開始起算6個小時一定要處理。」
 
現階段,居家檢疫主要由民政局管理,像是提供防疫關懷包,里辦公室也會打電話關懷;衛生局則負責追蹤居家隔離者,以及掌握確診者資訊,未來是否通報確診者資訊給民政系統,衛生局表示,仍有待討論。
 

相關新聞